国语视界

[字幕技术] Aegisub编辑字幕时,如何让无黑边的视频在预览框内有黑边?(已解决)

2万

超级版主

大洋

优秀版主突出贡献皇马褂版主

大多数压制的1080p视频没有黑边,分辨率为1920*800(804等),如果将字幕的角本分辨率设为1920*1080,那么在上角的视频中预览时,就无法显示正确的位置。如何才能使这个视频在预览框中上下加上黑边?请大侠指导。

---------------------------------------------------------

解答:
如果遇到这个问题,本人找到的最简单的办法如下:

第一步:在网上找一个“小丸工具箱”(这里就有),下载安装它。例如安装在D盘根目录下(D:\MarukoToolbox)。

第二步:新建一个文本文档,把下面的代码粘贴在里面,保存之后,把扩展名更换为.avs(例如:800.avs)
LoadPlugin("D:\MarukoToolbox\tools\avs\plugins\LSMASHSource.dll")
LoadPlugin("D:\MarukoToolbox\tools\avs\plugins\VSFilter.dll")
LWLibavVideoSource("Suburbicon.2017.1080p.BluRay.x264.DTS-HD.MA.5.1-FGT.mkv")
AddBorders(0,140,0,140)

说明:
  第一、二项是调用两个dll文件,引号中必须是这两个文件的正确位置。
  第三行引号中是MKV视频的位置和名称。如果你把刚才新建的.avs文件和视频放在一个文件夹里,直接把视频文件名(含扩展名)粘贴在引号里就行了。如果不在一个文件夹里,就要连同盘符、文件夹路径一起粘贴在引号里。(如:E:\movie\ABC.mkv)
  第四行是你在做字幕时需要加的黑边宽度。依次为(左,上,右,下)。例如你的视频为1920*800,就是AddBorders(0,140,0,140),也就是上下各加140;如果是1920*804,就是AddBorders(0,138,0,138);如果是1860*800,就是就是AddBorders(30,140,30,140)……不例如啦。

第三步:打开用Aegisub打开(或新建)ASS字幕,加载视频(“视频”——“打开视频”)时,要打开刚才新建的那个.avs文件(不要加载原MKV文件)。

第四步:加载音频时,如果有单独的音轨文件,直接加载音轨文件。如果要用原MKV视频中的文件,就是“音频”——“从视频中打开音频”,打开原MKV,选择你要加载的音轨。

就这样。看上去写的这么多,挺麻烦的。其实非常简单,每次只需要一分钟就搞定了。
我不知道还有没有其他更好的办法了。

大神如果是1920X816 该怎么设置呢  发表于 22-3-27 12:52
A大好,LSMASHSource.dll这个滤镜不知道是为啥,我昨天尝试了下加载了个H265视频,LSMASHSource.dll这个滤镜加载后视频泛绿,故我后来采用加载ffms2.dll就行了  发表于 21-11-4 13:07
做字幕纯属业余爱好,不接受好友之外的任何PT站使用请求,更反对将字幕公开用于商业用途。敬请理解!

排长

大洋
用AVS加黑边,比如AddBorders(0,138,0,138)

2万

超级版主

大洋

谢谢楼上!不会用啊,可否说细点?那个语句放在什么地方?
做字幕纯属业余爱好,不接受好友之外的任何PT站使用请求,更反对将字幕公开用于商业用途。敬请理解!

2万

超级版主

大洋

感觉二楼所说的不是我要的意思,我的意思是Aegisub编辑器的左上方的视频,能够加上下黑边,这样1920*1080的角本,做字幕时效果比较直观

版主

大洋

版主

要不……视频就直接下个带黑边的版本???

其实……好像倒也能直接就着宽屏幕版的视频做字幕,做出来之后好像直接拿到16:9版里头去自动适配(你的这一版做好之后适配载入16:9版会有个适配选项的样子)也能行

列兵

大洋
1.下载没切边的
2.avs需要你有点avisynth的知识
所需工具:
AviSynth,LSMASHSource
参考代码:
  1. LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\AviSynth\plugins\LSMASHSource.dll")
  2. srca = "Y:\Farewell.My.Concubine.1993.GBR.720p.BluRay.FLAC.x264-BMF.mkv"
  3. a = LWLibavVideoSource(srca, threads=1)
  4. a = a.Spline36Resize(1920, 1038).AddBorders(0,20,0,22)
  5. a
复制代码

因为我手里基本上电影只看720p的所以。。。
前三行是载入视频,第四行先放大到1080p然后加黑边,最后一行是输出。
最后保存成avs文件用aegisub读入就行了 第一次读入会比较慢 因为这个滤镜要索引整个视频

营长

大洋

灌水之王热心会员

高手太多!!

2万

超级版主

大洋

hatsukoi 发表于 17-11-18 11:20
1.下载没切边的
2.avs需要你有点avisynth的知识
所需工具:

谢谢你的答复。基本理解了。

营长

大洋

灌水之王热心会员

Aimo 发表于 17-11-28 19:59

我也是,理解不了

营长

大洋
我也遇到这个苦恼,干脆直接记事本打开ass,对白代码直接改倒数第二个参数

营长

大洋

灌水之王热心会员

学习来了

养老族

大洋
我都直接用POT直接播放影片

班长

大洋
QQ
正苦恼这个问题,非常需要楼主的教程,感谢分享经验!

连长

大洋
都是高手,膜拜啊

营长

大洋
Aimo 发表于 17-11-28 19:59

A大,您好,我也碰到这种问题,但是为了用摩卡追踪,还是要压制遍MP4 整成1920*1080才能用!但是我的疑问是把字幕软件再封装回1920*800这种怎样通过字幕里的数据调整成1920*800?直接aeg里面设置1920*800吗?字幕就和1920*800的原来的视频匹配了吗?因为我还没实践,是不是这样?

非常感谢巨佬指点!  发表于 20-3-30 12:23
谢谢a大,现在我基本会了,找硬字幕的视频或者用脚本小子加黑边就行~  发表于 20-3-23 07:19
我所有字幕都是按1920X1080制作。对于没有黑边的视频1920X800或1920X816等,全屏播放,没有任何问题。  发表于 20-3-23 02:27

连长

大洋
都是大神啊,我用了相当好用啊啊

连长

大洋
都是大神啊,我用了相当好用啊啊

班长

大洋
收藏学习

团长

大洋
添加黑边后无法使用aegisub-motion如何解决?

旅长

大洋

论坛元老灌水之王热心会员悍匪之王

学习了,真是好办法