国语视界

[视频技术] 这种P8的杜比视界到底是真是假?

连长

大洋
    现在PT上流行很多P8杜比视界和hdr兼容的流媒体,最初的时候曾经听憨憨的站长说过这种杜比视界是假的,没有杜比的效果。
但好像也不能肯定,在我的理解里,流媒体的网站提供的就是p5杜比视界,hdr ,sdr 这3种格式,根据设备的支持选择,
没有必要在提供个杜比和hdr的兼容模式,但现在这个格式越来越多,这种P8杜比到底是真还是假啊?
这种P8完全不如P5,如果是假的,搞出来有没有意义啊

1万

团长

大洋
这个俺也不懂,但是假的话就没有任何意义,就好比有些人喜欢把264编码的1080p电影拉伸成2016p的265编码,这样也不知道有什么意义,除非资源本来就是高规格那还说得过去

团长

大洋
个人感觉现在原汁原味的看杜比视界 还是原盘+播放机 所谓的流媒体恐怕还不行吧 也有可能是我孤陋寡闻

营长

大洋
Hulu流媒体提供的是p8,你说是真还是假?
现在Coreelec有p7Fel转P8,官方Kodi 21 alpha3也提供P7 Fel转P8,你说是真还是假?

连长

大洋
y2gy2g 发表于 23-9-14 22:44
Hulu流媒体提供的是p8,你说是真还是假?
现在Coreelec有p7Fel转P8,官方Kodi 21 alpha3也提供P7 Fel转P8, ...

我值的就是是流媒体的,hulu 官方提供了p8,但实际现在pt 上流行的反而是nf max ma 这些的流媒体P8,但这些流媒体同时又提供P5的,我值得是在官方没有提供P8的情况下,这些P8是怎么来的。

营长

大洋
alongstar 发表于 23-9-15 17:35
我值的就是是流媒体的,hulu 官方提供了p8,但实际现在pt 上流行的反而是nf max ma 这些的流媒体P8,但这 ...

来源是提取p5 的RPU并转换到p8 RPU,然后注入到HDR10或HDR10+的视频里。

连长

大洋
y2gy2g 发表于 23-9-15 18:31
来源是提取p5 的RPU并转换到p8 RPU,然后注入到HDR10或HDR10+的视频里。

p8的色彩编码比p5差那么多,这种转换元数据 ,相当于有损压缩了吧?然后这个元数据再和hdr视频结合,封装成p8和hdr的兼容模式,那这个杜比视界视频只是为了激活播放机的杜比视界标?到底有没有意义啊,这个杜比视界的效果和直接播放hdr有区别嘛?

营长

大洋
alongstar 发表于 23-9-16 09:26
p8的色彩编码比p5差那么多,这种转换元数据 ,相当于有损压缩了吧?然后这个元数据再和hdr视频结合,封装 ...

理论上p5比p8强,你玩pt的,相同的电影P5 p8 HDR的都能下载到,拿你的电视机播放对比一下不就知道结果了嘛!

列兵

大洋
有大神做过对比吗?到底哪种效果强,效果有没有区别?